Hambatan Perkembangan pada Anak TK - Astrid Lingkan Mandas; Mariana L M Lausan; Seltina V Dampi (Journal Of Psychology humanlight, 2021)
Tahun-tahun pertama kehidupan seseorang merupakan periode sensitif atau masa peka pada anak, yaitu suatu periode dimana suatu fungsi tertentu perlu distimulus, diarahkan sehingga tidak terhambat perkembangannya. Namun demikian kurangnya kesadaran dari pihak-pihak yang signifikan dalam perkembangan anak memunculkan masalah-masalah dalam perkembangan anak. Masalah yang sering timbul dalam perkembangan anak meliputi gangguan perkembangan motorik, bahasa, emosi, dan perilaku. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi masalah perkembangan yakni faktor internal dan eksternal. Faktor eksternal digambarkan seperti keluarga yang dianggap sebagai pijakan dasar dari seorang anak yang memiliki andil besar dalam setiap perkembangan anak. Faktor keluarga berupa pola asuh yang diterapkan. Fokus dari penelitian ini adalah mengidentifikasi masalah perkembangan yang terjadi pada anak dan pengaruh pemberian intervensi berupa Flashcard, Writing Via Making Letter-Like Forms terhadap masalah perkembangan anak dan psikoedukasi terhadap pola asuh yang salah dari orangtua. Dalam penelitian ini teridentifikasi masalah perkembangan yang terjadi pada anak adalah kemampuan kognitif dan motorik halus dan pola asuh yang kurang tepat yang diterapkan oleh orangtua. Penerapan intervensi menunjukan perubahan yang signifikan pada subjek dan ibu subjek. Penelitian ini menggunakan metode single-case experiment. Sampel dari penelitian ini adalah seorang siswa yang mengalami hambatan perkembangan di salah satu TK di Tomohon.