Analisis Kepuasan Konsumen Indomaret Di Megamas Manado - Melissa M F Waturandang; Shanti Natalia Christie Ruata; Juan Andrias (Journal Of Psychology humanlight, 2021)
Abstrak Pada masa sekarang ini di tengah kehidupan yang menuntut masyarakat untuk melakukan mobilitas yang tinggi, efisiensi dan efektivitas waktu menjadi prioritas bagi masyarakat pada era modern ini, sehingga tidak mengherankan segala sesuatu yang cepat menjadi hal yang utama, 24 jam dalam sehari terkadang tidak cukup untuk memenuhi berbagai tuntutan setiap individu terutama dalam hal memenuhi kebutuhan sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis kepuasan konsumen Indomaret di Megamas Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen Indomaret Megamas, dengan teknik penyampelan yang digunakan adalah incident sampling. Pengujian data dengan menggunakan program SPSS versi 22. 00 for windows. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat kepuasan konsumen di Indomaret Megamas Manado yang tergolong tinggi dengan mean temuan yang ada sebesar 290,45 dari hasil kategorisasi kepuasan konsumen Indomaret Megamas. Produk yang tersedia di Indomaret Mega Mas sesuai atau cocok dengan yang diharapkan poleh masyarakat luas, kualitas produk yang disediakan atau dibuat oleh Indomaret Megamas sesuai taste masyarakat, dan juga harga yang diberikan sesuai dengan perekonomian masyarakat dan tidak terlalu mahal. Kata kunci : kepuasan konsumen, indomaret.