Efektivitas Penggunaan Modul Sistem Utilitas Bangunan Gedung (SUBG) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Depok - Desyia Ari Fianti (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan modul Sistem Utilitas Bangunan Gedung (SUBG) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI KGSP SMK Negeri 2 Depok. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan model one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel dipilih 33 siswa dihitung menurut teori Slovin. Teknik analisis data dilakukan dengan uji statistik parametrik, yaitu t-test for paired samples. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul Sistem Utilitas Bangunan Gedung dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini diketahui berdasarkan hasil uji hipotesis: (1) uji t-test for paired sampels dengan nilai p=0.000<0.05, artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan antara sebelum dan setelah menggunakan modul; (2) perhitungan N-gain score dengan rata-rata hasil perhitungan efektivitas pembelajaran adalah 0,64. Hal ini berarti bahwa rerata hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan modul mengalami peningkatan pada level "sedang".The Effectiveness of Using the Building Utility System Module (SUBG) to Improve Student Learning Outcomes of Class XI SMK Negeri 2 DepokAbstractThis study aims to determine the effectiveness of using the Building Utility System (SUBG) module in improving student learning outcomes in class XI KGSP SMK Negeri 2 Depok. This study uses a pre-experimental design with a one group pretest-posttest design model. Sampling using simple random sampling technique. The sample selected was 33 students calculated according to Slovin's theory. The data analysis technique was carried out by parametric statistical tests, namely t-test for paired samples. The results show that the use of the Building Utility System module is considered effective in improving student learning outcomes, this is known based on the results of hypothesis testing: (1) t-test for paired samples with p value = 0.000 <0.05, meaning Ha is accepted and H0 is rejected. . This shows that there is a significant increase in student learning outcomes between before and after using the module; (2) the calculation of the N-gain score with the average result of the calculation of learning effectiveness is 0.64. This means that the average student learning outcomes before and after using the module have increased at the "medium" level.