Pengembangan Modul Pembelajaran Pembuatan Peta Batas Kota Yogyakarta menggunakan Aplikasi Arcgis Online untuk Mata Kuliah Praktikum Geomatika II - Nuryadin Eko Raharjo; Lilin Eria Armi (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengembangkan Modul Pembelajaran Pembuatan Peta Batas Kota Yogyakarta menggunakan Aplikasi Arcgis Online pada"Mata Kuliah Praktikum Geomatika II"di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan FT UNY. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang mengacu pada model 4D (define, design, develop, disseminate). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan google form. Angket meliputi angket penilaian kelayakan media, angket penilaian kelayakan materi, angket penilaian kelayakan menurut pengguna. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian meunjukkan bahwa: (1) tahap define, menyatakan perlu dikembangkan modul Praktikum Geomatika II dengan judul "Pembuatan Peta Batas Kota Yogyakarta Menggunakan Aplikasi ArcGIS Online"; (2) tahap design, modul yang dikembangkan pada penelitian ini memiliki 4 tahapan kegiatan.belajar; (3) tahap develop, tingkat kelayakan modul menurut penilaian ahli materi termasuk dalam kategori "layak" dengan perolehan skor 61, aspek kelayakan penyajian termasuk dalam kategori "sangat layak" dengan perolehan skor 140. Sedangkan tingkat kelayakan dari validasi ahli media pada aspek ukuran termasuk dalam kategori "sangat layak" dengan perolehan skor 5, aspek desain sampul termasuk dalam kategori "sangat layak" dengan perolehan skor 62, selanjutnya aspek desain inti termasuk kedalam kategori "sangat layak" dengan perolehan skor 149. Sedangkan ujicoba pengembangan kepada mahasiswa terkait aspek kelayakan materi termasuk dalam kategori "sangat layak" dengan perolehan skor 1794, aspek kelayakan media termasuk dalam kategori "sangat layak" dengan perolehan skor 1678. (4) tahap disseminate, pada tahap ini tidak dapat dilaksanakan karena terkait dengan penelitian yang sebatas pengembangan dan uji kelayakan dalam ruang lingkup Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik-UNY.Development of a Learning Module for Making Yogyakarta City Boundary Maps using the Arcgis Online Application for Geomatics II Practicum CoursesAbstractThe purpose of this study was to develop a Learning Module for Making Map of Yogyakarta City Boundaries using the Arcgis Online Application in the "Geomatics Practicum Course II" in the Department of Civil Engineering and Planning, Faculty of Engineering, UNY. The method used is Research and Development (R&D) which refers to the 4D model (define, design, develop, disseminate). The data collection method used is a questionnaire with google form. The questionnaire includes a media feasibility assessment questionnaire, a material feasibility assessment questionnaire, a user feasibility assessment questionnaire. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis. The results of the research show that: (1) the define stage states that it is necessary to develop a Geomatics Practicum II module with the title "Making Yogyakarta City Boundary Map Using ArcGIS Online Application"; (2) the design stage, the module developed in this study has 4 stages of learning activities; (3) the develop stage, the feasibility level of the module according to the material expert's assessment is included in the "appropriate" category with a score of 61, the presentation feasibility aspect is included in the "very feasible" category with a score of 140. While the feasibility level of media expert validation on the size aspect includes in the "very feasible" category with a score of 5, the cover design aspect is included in the "very feasible" category with a score of 62, then the core design aspect is included in the "very feasible" category with a score of 149. While the development trials for students are related to the feasibility aspect the material is included in the "very feasible" category with a score of 1794, the media feasibility aspect is included in the "very appropriate" category with a score of 1678. (4) the disseminate stage, at this stage cannot be carried out because it is related to research that is limited to development and feasibility testing within the scope of the Department of Civil Engineering and Planning, Faculty of Engineering-UNY