STRATEGI BUMDES DALAM PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI DI DESA BONTO SINALA KECAMATAN SINJAI BORONG - Syahril Syahril; Sukarno Hatta (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat menjelaskan bagaimana strategi BUMDes dalam pengembangan potensi ekonomi di Desa Bonto Sinala Kecamatan Sinjai Borong. Jenis penelitian adalah kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Informan penelitian, kepala Desa Bonto Sinala, ketua BUMDes Sipatuo, pengurus BUMDes Sipatuo, dan masyarakat. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi BUMDes dalam pengembangan potensi ekonomi di Desa Bonto Sinala Kecamatan Sinjai Borong.Berdampak baik bagi masyarakat Desa Bonto Sinala dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Mulai dari pengelolaan, pemasaran dan sumber daya manusianya. Pengelolaan dilakukan BUMDes Sipatuo dalam proses pengelolaan gula semut ada 2 yaitu pengelolaan dilakukan melalui home industry dan pegelolan melalui rumah produksi. Pemasaran, dengan cara pemasaran dari promosi, melalui sosialisasi kelompok-kelompok tani, melalui sosial media, mengikuti kegiatan pameran-pameran yang biasa diadakan oleh pemerintah daearah maupun provinsi dan melakukan kerja sama dengan beberapa perusahan. Sumber daya manusia, yaitu pengurus BUMDes, kelompok-kelompok petani aren, kelompok-kelompok dasawisma dan masyarakat.