IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN SATU DESA SATU PRODUK UNGGULAN (GASSPOL) DI KECAMATAN KAJUARA KABUPATEN BONE - Abd Wahid Wahid; Mukrimah (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Program Gerakan Satu Desa Satu Produk Unggulan (Gasspol) Di Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, Informan yaitu Camat Kajuara, Kepala Desa, Pengurus BUMDes, Ketua BPD. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Gerakan Satu Desa Satu Produk Unggulan di Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone sudah terealisasi dengan baik. Terlaksannya program Gasspol ini telah melewati beberapa indikator mulai tahapan sosialisasi atau penjabaran program baik sosialisasi ditingkat kecamatan dan sosilasiasi tingkat desa, tahap pengorganisasian, dan tahap aplikasi atau penerapan program, dengan didukung oleh beberapa faktor baik dari segi Komunikasi, Sumber Daya, Sikap dari Pelaksana dan Stuktur Brokrasinya. Salah satu desa yang menjadi realisasi atau sampel dari program ini adalah Desa Angkue. Salah satu ide baru dari pemerintah yang bekerja sama dengan pengurus BUMDes Lampu Toae dalam proses produksi yaitu dengan meluncurkan empat produk unggulannya yang terdiri dari keripik rumput laut, gammi, cumi-cumi kering dan balacen.