RELASI PERJANJIAN LAMA DAN PERJANJIAN BARU MENURUT IRENEUS DARI LYON - Situmorang, Sihol; Sitohang, Alfandes Lucius (LOGOS, 2022)
Alkitab, Kitab Suci orang Kristen, terdiri dari Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru. Dalam arti tertentu masing-masing mempunyai otonomi, namun sekaligus memiliki kaitan yang sangat erat dan tidak terpisahkan. Perjanjian Baru tersembunyi dalam Perjanjian Lama dan Perjanjian Lama disingkapkan dalam Perjanjian Baru. Kitab-kitab Perjanjian Lama ditampung dan memperoleh serta memperlihatkan maknanya yang penuh dalam Perjanjian Baru. Dari sisi lain, Perjanjian Lama menyinari dan menjelaskan Perjanjian Baru. Ireneus dari Lyon termasuk Bapa Gereja yang memberi kontribusi penting berhadapan dengan kaum heretik pada masa itu dalam menjelaskan relasai yang tak terpisahkan antara Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru. Kedua perjanjian ini mengetengahkan rencaka keselamatan Allah bagi seluruh umat manusia yang terpenuhi dalam diri Yesus Kristus.