PENGARUH LATIHAN MULTIPLE JUMP TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN JAUH DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Renaldo Salamate; Mieke Mumekh; Fredrik Dj. Sumaraw (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti masalah dalam penelitian ini dapat dikatakan sebagai berikut : sebagian besar siswa SMA Negeri 8 Manado belum menguasai dengan benar teknik tendangan jauh dalam permainan sepak bola sehingga melalui tinjauan masalah tersebut peneliti ingin melakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas tendangan jauh siswa SMA Negeri 8 Manado melalui pemberian perlakuan berupa latihan multiple jump secara sistematis dengan takaran dan intensitas yang tepat.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan  Multiple jump yang diaplikasikan peneliti pada objek selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas XI SMA Negeri 8 Manado sebanyak 26 orang dan Instrumen pengambilan data adalah Tes Tendangan Jauh menggunakan rancangan randomized control groups pre-tast and  post-test design. sehingga melalui itu dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Latihan multiple  jump memberikan kontribusi terhadap kemampuan tendangan jauh dalam permainan sepak bola siswa SMA Negeri 8 Manado.