PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Engelin Sirang; Djoni Rumondor; Ruddy Supit (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2021)
Masalah yang ditemukan pada saat observasi lapangan adalah ketidak mampuan siswa dalam melaksanakan praktik passing bahwa dikarenakan kombinasi gerak dasar pelaksanaan masih tidak benar-benar dikuasai oleh siswa. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan tinjauan lanjut dengan melakukan penelitian yang menyangkut kemampuan passing bawah melalui perlakuan gaya mengajar komando. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Siswa Kelas XI SMP Kristen Woloan dengan jumlah 20 orang teknik pengambilan data didasarkan pada instumen penelitian yaitu tes keterampilan pass bawah dalam permainan bola voli dengan teknik pengambilan data diambil tes berdasarkan passing bawah yang meksimal 2 meter dihitung sah. Rancangan penelitian menggunakan: Randomized control groups pre-tast and post-test design. sedangkan hasil Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t berdasarkan taraf kesalahan 5% adalah 6,50 sebagai nilai uji akhir. Sehingga kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh pemberian perlakuan berupa gaya mengajar komando terhadap kemampuan pelaksanaan passing bawah siswa.