Sosialisasi Insektisida Organic Yang Ramah Lingkungan Sebagai Rapellent Vektor Lalat Hijau Dan Lalat Rumah - Yessi Harnani; Nurvi Susanti; Zulmeliza Rasyid (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2021)
Flies are vectors belonging to the phylum Arthropoda and the order Diptera which can also act as nuisance animals. Green fly is one of the main vectors in the spread of various types of diseases such as: diarrhea, dysentery, cholera, typhus, and viral digestive tract diseases. To prevent and minimize the occurrence of health problems in humans, control efforts are carried out using natural ingredients that function as organic insecticides that are environmentally friendly and do not cause health hazards later, namely by using fragrant pandan leaves (Chrysomya megacephala). The aim of the activity is to increase the knowledge and skills of the community on how to make cheap and environmentally friendly organic insecticides. The implementation method is in the form of counseling and demonstration of making organic insecticides. Results: Community service activities were carried out at the palapa restaurant, Jalan Arifin Achmad, East Sidomulyo Village, Marpoyan Damai District, Pekanbaru City. The participants of the activity were traders, totaling 10 people. Before being given the counseling the participants were unable to answer the questions given but after being given the counseling almost 90% of the participants were able to answer the questions correctly. There is an increase in public knowledge and understanding about the dangers of flies to health and the benefits of fragrant pandan leaves as an organic insecticide. Recommendation: It is hoped that the community will be able to anticipate fly control by using organic insecticides that are cheap, easy and environmentally friendly. The public can also make this fragrant pandan leaf powder product as a household business that can be sold. ABSTRAK Lalat merupakan vektor yang termasuk dalam filum Arthopoda dan ordo Diptera yang juga dapat bertindak sebagai binatang pengganggu. Lalat hijau adalah salah satu vektor utama dalam penyebaran berbagai jenis penyakit seperti: diare, disentri, kolera, tifus, dan virus penyakit saluran pencernaan. Untuk mencegah dan meminimalisir terjadinya masalah kesehatan pada manusia maka di lakukan upaya pengendalian dengan menggunakan bahan alami yang berfungsi sebagai insektisida organik yang ramah lingkungan dan tidak menimbulkan bahaya kesehatan nantinya, yaitu dengan menggunakan Daun Pandan wangi (Chrysomya megacephala). Tujuan Kegiatan adalah Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat bagaimana cara membuat insektisida organik yang murah dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan dalam bentuk penyuluhan dan demonstrasi pembuatan insektisida organik. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di rumah makan palapa Jalan Arifin Achmad Kelurahan Sidomulyo Timur Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Peserta kegiatan adalah pedagang yang berjumlah 10 orang. Sebelum diberikan penyuluhan peserta tidak mampu menjawab pertanyaan tentang bahaya lalat dan insektisida nabati tetapi setelah diberikan penyuluhan hampir 90 % peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar. Terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang bahaya lalat bagi kesehatan dan manfaat daun pandan wangi sebagai insektisida organik. Rekomendasi ini diharapkan masyarakat mampu mengantisipasi pengendalian lalat dengan menggunakan insektisida organik yang murah, mudah dan ramah lingkungan. Masyarakat juga dapat menjadikan produk serbuk daun pandan wangi ini sebagai rumah tangga yang bisa di jual.