Meningkatkan Kamampuan Mengucapkan Bunyi Konsonan Bahasa Indonesia Menggunakan Permainan Lagu pada Anak Usia 3-4 Tahun PAUD Hininga Moi Desa Wooi Kec. Obi Timur - Agus Boriri; Andi Suhud (PENDAS: Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kamampuan mengucapkan bunyi konsonan Bahasa Indonesia melalui permainan lagu pada anak usia 3-4 tahun PAUD Hininga Moi Desa Wooi Kec. Obi Timur. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rencana penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan terdiri dari 4 (empat) tahap kegiatan utama yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi (pengamatan), dan (4) refleksi. Penelitian tindakan kelas ini berlokasi di PAUD Hininga Moi Desa Wooi Kec. Obi Timur pada bulan Juni sampai bulan Agustus 2020. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik observasi dan teknik tes. Untuk melakukan analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa hasil belajar kemampuan mengucapkan huruf konsonan menunjukkan bahwa kemampuan mengucapkan huruf konsonan anak pada prasiklus dapat dinyatakan masih berada di bawah nilai standar minimum yaitu di bawah 68,67 dengan tingkat kualifikasi mulai berkembang. Peningkatan nilai di atas standar minimum yang ditetapkan, yaitu setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengucapkan huruf konsonan dengan menggunakan permainan lagu pada siklus I dan II. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa 1) Pembelajaran dengan menggunakan permainan lagu pada indikator bahwa anak mampu mengucapkan huruf konsonan yang benar dengan berdiri di hadapan teman-temannya di depan kelas dapat meningkatkan kemampuan anak usia 3-4 tahun PAUD Hininga Moi Desa Wooi Kec. Obi Timur. 2) Peningkatan kemampuan mengucapkan huruf konsonan anak usia 3-4 tahun PAUD Hininga Moi Desa Wooi Kec. Obi Timur dengan menggunakan permainan lagu terlihat pada rata-rata hasil kemampuan mengucapkan huruf konsonan sesudah diadakan tindakan mengalami peningkatan sebesar 8,33% yaitu dari 68,67% menjadi 77%. Dan peningkatan sebesar 18,67% yaitu dari tindakan siklus I sebesar 77% menjadi 95,67%. Keberhasilan tersebut dapat dikatakan karena dari perbandingan pada prasiklus ke siklus I (tingkat kualifikasi berkembang sesuai harapan) dan dari siklus I ke siklus II (tingkat kualifikasi berkembang sangat baik)