Modifikasi Sistem Kendali Pneumatik Alat Press Tread Pada Building Section Mesin 02.03 Tire Motorcycle - Bayu Ismoyo; Muhammad Ridwan Arief Cahyono (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2021)
Pada saat proses pemotongan tread, mesin building membutuhkan alat press tread dengan menggunakan sistem pneumatik sebagai media penggerak untuk mengepres tread agar tidak bergeser saat proses pemotongan. Pada penelitian ini ditemukan permasalahan di mesin building BMC 02.03, dimana terdapat defect TOS (Tread Open Splices) green tire karena tread tidak terpotong dengan sempurna karena tread bergeser yang disebabkan alat press tread tidak bekerja secara efektif saat proses pemotongan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan modifikasi bagian sistem kendali pneumatik alat press tread pada mesin building BMC 02.03. Penelitian dilakukan dengan fokus pada modifikasi sistem kendali pneumatik yang meliputi pembuatan sistem pneumatik dengan perhitungan perencanaan diameter silinder dengan gesekan sebesar 10%, gaya silinder outstroke, gaya silinder instroke, aliran debit kompresor dan daya kompresor. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan yang merupakan metode dalam mengembangkan sistem yang telah ada sebelumnya dengan menggunakan cara pengumpulan data pendukung observasi dan analisa perbandingan menggunakan uji paired sample T-test. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa modifikasi alat press tread berhasil dibuat dan bekerja secara efektif dengan dilakukan modifikasi pada sistem kendali pneumatik, sehingga dapat mempengaruhi hasil dari defect TOS yang sering terjadi. Dengan rata-rata penurunan defect TOS dari data yang telah diambil sebanyak 40 data yaitu sebesar 2 pcs, yang pada awalnya yaitu sebesar 4 pcs menjadi 2 pcs.