Analisis Pelayanan Angkutan Kota Trayek Terminal Tambak Osowilangun - Rohmah Widayanti, Fitri; Pattisinai, Amanda Ristriana (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2021)
Surabaya merupakan kota dengan wilayah administratif yang cukup luas. Hal tersebut menuntut adanya sarana dan prasarana transportasi yang memadai untuk menjangkau seluruh sudut kawasan kota. Menurunnya jumlah pengguna angkutan kota di Kota Surabaya pada trayek Terminal Tambak Osowilangun ditunjukkan dengan meningkatnya pengguna moda angkutan pribadi disepanjang rute trayek Tambak Osowilangun. Hal tersebut diikuti dengan menunrunnya jumlah armada angkutan kota trayek Terminal Tambak Osowilangun yang beroperasi. Permasalahan tersebut menjadi tujuan peneliti untuk mengetahui penilaian penumpang terhadap kinerja angkutan kota trayek terminal Tambak Osowilangun dan mengetahui faktor pelayanan yang dianggap penting oleh penumpang, tetapi belum baik dalam pelaksanaanya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan responden yaitu pengguna angkutan kota trayek terminal Tambak Osowilangun. Data yang didapat diolah dengan Analisis Kuadran. Hasil analisis kuadran menunjukan bahwa ketersediaan moda angkutan kota menjadi faktor yang menempati kuadran A dimana berarti penumpang merasa faktor tersebut penting akan tetapi pelaksanaannya tidak sesuai harapan, sehingga perlu adanya perbaikan. Penambahan jumlah moda angkutan kota perlu dilakukan agar headway angkutan kota trayek Terminal Tambak Osowilangun tidak terlalu lama