Pengamanan Data Penggajian Menggunakan Vigenere Cipher Pada Mom's Kitchen Medan - Yopi Hendro Syahputra; Azlan Azlan; Lidya Acecia Girsang (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
Data penggajian merupakan hal yang sensitif di kalangan pekerja/staf/karyawan. Kebocoran data penggajian terkadang bisa menimbulkan permasalahan di internal perusahaan. Salah satu solusi yang bisa diterapkan dalam mengamankan data penggajian adalah menggunakan teknik Kriptografi. Algoritma Vigenere Chiper bisa dipakai untuk mengamankan data penggajian. Penelitian ini dilakukan di toko Mom’s Kitchen Medan. Hasil dari penelitian ini dapat membantu pihak Mom’s Kitchen dalam mengamankan data penggajian, dengan cara menyandikan data tersebut sebelum disimpan di dalam database. Setelah pengimplementasian sistem di Mom’s Kitchen, tingkat kekhawatiran terhadap kebocoran data gaji telah berkurang. Walaupun algoritma vigenere chipher tergolong algoritma klasik, dinilai masih cukup aman untuk digunakan dalam mengamankan data penggajian di Mom’s Kitchen.