Sistem Pakar Diagnosa Blefaritis Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno - Astri Syahputri; Milfa Yetri; Usti Fatimah Sari (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
Blefaritis adalah peradangan pada kelopak mata yang menyebabkan area tersebut menjadi bengkak, merah, dan berminyak. Ini bukan kondisi yang serius, tetapi dapat menyebabkan gangguan mata lainnya, seperti mata kering, bintitan, dan konjungtivitis, jika tidak ditangani. Metode sistem pakar yang diterapkan di dalam penelitian ini untuk memperoleh hasil diagnosa Blefaritis yaitu metode Fuzzy Sugeno. Berdasarkan hasil penerapan metode Fuzzy Sugeno yang telah dilakukan maka diketahui hasil diagnosa Blefaritis untuk pasien yang mengalami gejala Kelopak mata terasa gatal, Mata merah, Kelopak mata terasa berminyak, dan Mata terasa berpasir yaitu tergolong ke dalam kategori tingkat keparahan yang ”Ringan” dengan nilai persentase sebesar 35%.