Optimalisasi Pekarangan Pangan Lestari di Desa Sentul Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang - Anggi Indah Yuliana; Mohamad Nasirudin; M Amir Ma'sum; M Afim Ihza Fernanda; M Yoga Hadi (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan lahan pekarangan yang tak terpakai menjadi bermanfaat yang bernilai ekonomis; memberikan pengetahuan tentang penanaman, perawatan serta pengolahan produk dari hasil tanam dilahan pekarangan; memberikan edukasi tentang pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organic sebagai nutrisi tambahan bagi tumbuhan; dan memberikan pengetahuan serta praktikum tentang pengolahan hasil tanam berupa sayuran menjadi produk pangan lestari yang menarik minat anak- anak untuk mengkonsumsi sayuran. Khalayak sasaran dalam program optimalisasi pekarangan pangan lestari adalah ibu-ibu kader PKK Desa Sentul Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Kegiatan ini berlangsung pada Bulan November 2021 bertempat di Balai Desa Sentul Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah metode Asset Based Community Development (ABCD). Materi pelatihan yang diberikan pada mitra antara lain penanaman sayuran pada lahan sempit, pengolahan sayuran sebagai produk menyehatkan, serta pembuatan pupuk organik berbahan baku limbah organik rumah tangga. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan 90% peserta puas terhadap materi yang disajikan.