PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KONSEP ENTITAS BISNIS PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DESA JAGARAGA - Susi Retna Cahyaningtyas; Rahmi Sri Ramadhani; Zuhrotul Isnaini (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2021)
Konsep entitas bisnis (business entity concept) memandang bisnis sebagai entitas terpisah dari pemilik. Prinsipnya, akuntansi tidak bisa digunakan oleh bisnis yang mencampur hartanya dengan harta pemilik.  Konsep ini penting artinya dalam menilai keadaan keuangan dan hasil usaha yang dicapai suatu organisasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konsep tersebut kepada dua Kelompok Usaha Bersama (KUBe) yang masing-masing kelompok beranggotakan 10 orang, dengan bidang usaha pembuatan stick pepaya. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya-jawab (diskusi) dan  latihan penyelesaian kasus. Mekanisme pengabdian dilakukan dari rumah ke rumah dan jika diantara anggota kelompok tersebut rumahnya berdekatan maka dijadikan satu kelompok. Hal ini dilakukan karena dalam kondisi covid. Melalui kegiatan pengabdian ini para anggota KUBe dapat memahami dan menerapkan konsep entitas bisnis yang akan berdampak terhadap pengelolaaan usaha yang akuntabel, dan mampu memenuhi persyaratan untuk memperoleh bantuan dana dari Dinas Sosial.