Pembelajaran Materi Kingdom Animalia Menggunakan Animalpedia - Intan Delia Tivania Putri; Sonia Dianita Savitri; Intan Dwi Puspitasari; Ramadhani Nur Aisyah; Fajar Eric Firmansyah; Reni Ambarwati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2020)
Pembelajaran Materi Kingdom Animalia Menggunakan AnimalPedia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi AnimalPedia berbasis Android yang valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran Biologi Kelas X pada materi Kingdom Animalia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ASSURE. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode validasi, tes, dan angket. Validitas diukur berdasarkan penilaian pakar, kepraktisan bedasarkan respons siswa, serta keefektifan berdasarkan hasil belajar pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa Aplikasi AnimalPedia dinyatakan sangat layak dengan skor validasi sebesar 4,00. Aplikasi AnimalPedia sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran dengan rata-rata persentase respons siswa sebesar 97,334%. Aplikasi AnimalPedia efektif meningkatkan hasil belajar 40% siswa dengan kriteria tinggi, 55% siswa dengan kriteria sedang, dan 5% siswa dengan kriteria rendah. Dengan demikian aplikasi AnimalPedia valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Materi Kingdom Animalia