PENGARUH PBL BERBASIS E-LEARNING MENGGUNAKAN ZOOM MEETING TERHADAP BERPIKIR KRITIS DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Margareta Samung; Sholikhan; Nurul Ain (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2021)
Model PBL adalah model pembelajaran yang berorientasi pada siswa. Saat ini telekomunikasi berkembang sangat cepat, TI dapat berperan penting dalam proses pembelajaran. TI menyediakan layanan virtual yang dapat digunakan dalam mengantisipasi keterbatasan sarana fisik dan juga membantu menumbuhkan sikap yang dibutuhkan. Pengaplikasian model PBL berbasis E-Learning dengan menggunakan aplikasi zoom meeting adalah salah kombinasi yang tepat dalam penggunaan telekomunikai untuk pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakn di Sekolah Menengah Atas Kristen Petra Malang, pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Jenis peneitian menggunakan quasy experiment dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Data dianalisis memakai uji ANOVA dua jalur. Dari penelitian ini menerangkan (1) Kemampuan berpikir kritis dari siswa yang diajar dengan tipe pembelajaran PBL dan siswa yang diajar dengan tipe pembelajaran konvensiona,l terdapat perbedaan. Taraf signifikansinya 0,033<0,05. (2) Kemampuan berpikir kritis dari siswa ber motivasi belajar tinggi dengan siswa yang bermotivasi belajar rendah, terdapat perbedaan. Dengan taraf signifikansinya 0,002<0,05. (3) Antara pengaplikasian tipe pembelajaran PBL dengan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, tidak memiliki korelasi. Taraf signifikansinya 0,055>0,05.