IMPLEMENTASI METODE MFEP UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN PUPUK PADA KELOMPOK TANI - Cindy Ross; Nurwati Nurwati; Elly Rahayu (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Abstract : Decision Support System is a system that is able to provide problem solving skills and communication skills for problems with semi-structured and unstructured conditions. Problems that often occur at the Asahan District Agriculture Office are related to determining the recipient of fertilizer assistance that is not right on target, to farmer groups who should deserve it but don't get it, because every year the number of farmers is increasing but the availability of fertilizer is limited. The method used in this Decision Support System (DSS) is the Multifactor Evaluation Process (MFEP) method so that decision makers can easily determine prospective farmer groups who deserve assistance. This method will help make decisions from several criteria used for the alternative choices. Therefore, the Asahan Regency agriculture office needs an application that can make it easier to determine prospective farmer groups who receive fertilizer assistance. This application is designed using the PHP programming language and MySQL database. Keywords: Decision Support System; Multifactor Evaluation Process (MFEP); Farmer's Group; Fertilizer.   Abstrak: Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak terstruktur. Permasalahan yang sering terjadi pada Dinas Pertanian Kabupaten Asahan yaitu menyangkut penentuan penerima bantuan pupuk yang tidak tepat sasaran, pada kelompok tani yang seharusnya layak mendapatkan namun tidak mendapatkannya, dikarenakan setiap tahunnya jumlah petani semakin meningkat namun ketersediaan pupuk terbatas. Adapun metode yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ini adalah metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) agar para pengambil keputusan dapat dengan mudah menentukan calon kelompok tani yang layak mendapatkan bantuan. Metode ini akan membantu mengambil keputusan dari beberapa kriteria yang digunakan terhadap alternatif pilihannya. Oleh karena itu dinas pertanian Kabupaten Asahan membutuhkan sebuah aplikasi yang dapat mempermudah dalam mentukan calon kelompok tani yang menerima bantuan pupuk. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan; Multifactor Evaluation Process (MFEP); Kelompok Tani, Pupuk.