SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN ADMINISTRASI DESA DI KECAMATAN AIR JOMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Yulia Safitri; Yessica Siagian; Afdhal Syafnur (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Abstract: This research aims to apply the TOPSIS method in the support system of village administration assessment decisions in Air Joman subdistrict office based on predetermined criteria. Assessment of village administration is a routine program organized by the government every year, especially in Joman Water Subdistrict. Calculation and evaluation of village administration have been done using Microsoft Excel applications that certainly have not been integrated with the database. For this reason, an application is needed to assist the village administration assessment process against the criteria that have been set for each field by using the TOPSIS method. This research uses qualitative methods with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results of this study facilitate and accelerate in carrying out the administrative assessment process by the village government, based on the ranking of preference values from the highest to the lowest, where the fertile village is the village that has the best administration with the highest score of 0.753. Keywords: decision support system; village administration assessment; air joman; topsis.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode TOPSIS dalam sistem pendukung keputusan penilaian administrasi desa di kantor kecamatan Joman Air berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penilaian administrasi desa merupakan program rutin yang diselenggarakan oleh pemerintah setiap tahun khususnya di Kecamatan Air Joman. Perhitungan dan evaluasi administrasi desa selama ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel yang tentunya belum terintegrasi dengan database. Untuk itu diperlukan sebuah aplikasi untuk membantu proses penilaian administrasi desa terhadap kriteria yang telah ditetapkan untuk masing-masing bidang dengan menggunakan metode TOPSIS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memudahkan dan mempercepat dalam melakukan proses penilaian administrasi oleh pemerintah desa, berdasarkan pemeringkatan nilai preferensi dari yang tertinggi sampai yang terendah, dimana desa yang subur merupakan desa yang memiliki administrasi terbaik dengan skor tertinggi 0,753. Kata kunci: sistem pendukung keputusan; penilaian administrasi desa; air joman; topsis.