ANALISIS DAN DESAIN SISTEM PERAMALANPRODUKSI PADA PERUSAHAAN MAKE-TO-ORDER(MTO) MENGGUNAKAN METODEARIMA (p, d, q) - Amna, Anis Rahmawati (Nusantara of Engineering, 2014)
AbstrakPeramalan merupakan salah satu proses yang sangat penting pada perusahaan berbasis Make To Order (MTO) mengungat pada perusahaan MTO produk diproduksi berdasarkan order dari konsumen. Pada perusahaan MTO, peramalan dapat digunakan untuk mengurangi resiko terkait dengan keusangan produk, tidak terpenuhinya kebutuhan konsumen, dan masalah inventory. Melalui kegiatan ini, perusahaan akan dapat memperoleh saran mengenai jumlah produk yang harus dipeoduksi pada periode tertentu sehingga produk dapat dikirim kepada konsumen tepat waktu. Kegiatan peramalan ini memiliki berbagai metode, beberapa diantaranya adalah Regresi Linier dan ARIMA (p,d,q) Dalam penelitian ini akan digunakan pendekatan ARIMA (p,d,q) mengingat kelebihan yang dimiliki model yang selalu mengikuti kondisi terkini perusahaan. Dari model yang diperoleh selanjutnya akan dibangun sistem pendukung keputusan yang mampu meramalkan jumlah permintaan produk pada periode tertentu. Abstract âForecasting is one of the most important process at MTOâs factory since in MTO products are developed based on customerâs order. In MTO, forecast can be used to reduce risk related to productâs obsolate, customer satisfaction, and inventory problem. Through this process, factory will be able to get valuable support to produce their product in appropriate amount and time so that the product will be able to deliver to customer in time. Forecast process has some method, e.g. Linier Regression and ARIMA (p,d,q). In this report we use ARIMA (p,d,q) approach due to model advantages that always follow actual condition. From this model then we will develop Decision Support Sistem Information Sistem that will be able to forecast demand at a certain period.