DIAGNOSIS PENYAKIT BAYI BARU LAHIR (NEONATUS) MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Aminatuzzariyah Panjaitan; Riki Andri Yusda; Endra Saputra (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Abstract: Neonatal are babies aged 0 to 1 month. Neonatal babies have very weak bodies and are susceptible to disease. Just being late for a problem can put a neonatal baby at risk until it can result in death. For this to be avoided requires quick diagnosis and prompot treatment of sick neonatal babies. But the problem is the lack of knowledge that parents know about neonatal infant disease based on the symptoms it brings, and the time limit and the number of pediatricians are incompatible with the large number of people seeking advice on neonatal infant disease. It's a problem that makes the diagnosis of diseases in neonatus a long time. The aim of the designed expert system is to be used as a medium of consultation in helping parents to diagnose their baby's underlying symptoms and provide the correct and immediate solution. To research this research methodology, uses a qualitative approach. The research location is in Dr. Tengku Mansyur. Systems designed with PHP programming language, the framework codeigniter and MySQL database. The test results show that the website is feasible and can be used by the community as a consultation medium in diagnosing diseases of newborns.            Keywords: expert system; neonatal disease; forward chaining.  Abstrak: Neonatal adalah bayi yang berusia 0 sampai 1 bulan. Bayi baru lahir memiliki tubuh yang sangat lemah dan rentan terhadap penyakit. Terlambat karena suatu masalah dapat membahayakan bayi yang baru lahir hingga dapat mengakibatkan kematian. Untuk menghindari hal ini memerlukan diagnosis cepat dan pengobatan segera pada bayi baru lahir yang sakit. Namun permasalahannya adalah kurangnya pengetahuan orang tua tentang penyakit bayi neonatus berdasarkan gejala yang ditimbulkan, serta keterbatasan waktu dan jumlah dokter anak tidak sesuai dengan banyaknya masyarakat yang mencari nasihat tentang penyakit bayi baru lahir. Masalah inilah yang membuat diagnosis penyakit pada neonatus menjadi lama. Tujuan dari sistem pakar yang dirancang adalah untuk digunakan sebagai media konsultasi dalam membantu orang tua untuk mendiagnosis gejala yang mendasari bayinya dan memberikan solusi yang tepat dan segera. Untuk penelitian metodologi penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian berada di Dr. Tengku Mansyur. Sistem dirancang dengan bahasa pemrograman PHP, framework codeigniter dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website ini layak dan dapat digunakan oleh masyarakat sebagai media konsultasi dalam mendiagnosis penyakit pada bayi baru lahir. Kata kunci: sistem pakar; penyakit neonatus; forward chaining.