ANALISIS KELAYAKAN KEGRAFIKAAN BUKU TEMATIK KELAS III SEKOLAH DASAR - Setiya Budi Wulyandari; Dedy Irawan (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan kegrafikan pada buku teks kelas III SD. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Purbalingga Lor, SD Negeri 2 Purbalingga Lor, SD Negeri 2 Wirasa, SD Negeri 1 Purbalingga Kidul, MI Muhammadiyah Cabang, MI Muhammadiyah Wirasana, MI Muhammdaiyah Pesayangan, MI Istiqomah Sambas, dan MI Kalikabong pada bulan Mei 2021. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primernya berupa buku teks pelajaran pada kelas III dan data sekunder yang berupa kajian pustaka untuk melengkapi data primer. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan Teknik observasi, analisis teks dan studi Pustaka. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan komponen Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik untuk mengukur keabsahan data. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Tema 8 “Praja Muda Karana”, Cemara Tema 8 “Praja Muda Karana” 3b semester 2, Buku Pengayaan Tema 8 “Praja Muda Karana” Semester Genap, Buku Forum Tema 4 “Kewajiban dan Hakku” Semester Ganjil dan Buku Tematik Tema 7 “Perkembangan Teknologi” sudah sesuai dengan kriteria kelayakan buku teks.