HUBUNGAN ANTARA KECAKAPAN LITERASI DIGITAL DENGAN KREATIVITAS MENGAJAR GURU DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN - Muhammad Wajdi; Tasrif Akib; M Natsir; Edi Hasan; Abidin Abidin (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecakapan literasi digital guru dengan kreativitas mengajar guru pada Sekolah Menegah Kejuruan Negeri di Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian yaitu guru yang berstatus Pegawai Negeri Sipil yang terdapat pada 5 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kabupaten Gowa dan sebanyak 70 orang guru yang menjadi sampel melalui tekni proportional random sampling pada setiap unit populasi dalam memperoleh data penelitian. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner skala likeart yang telah memenuhi syarat validitas dan reabilitas. Teknik analisis data untuk mencapai tujuan penelitian menggunakan statistik inferensial yakni analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa berdasarkan nilai pearson correlation yang diperoleh dari analisis korelasi sederhana sebesar 0,731 dengan arah positif dan nilai sig.p 0,00 < α (0,05) yang memberikan pengertian bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecakapan literasi digital guru dengan kreativitas mengajar guru pada Sekolah Menegah Kejuruan Negeri di kabupaten Gowa, serta diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 53% yang dapat diartikan bahwa 53% variansi total nilai-nilai kreativitas mengajar guru dapat dijelaskan oleh nilai-nilai kecakapan literasi digital guru.