MAKHLUK GHOIB DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Eqviesta Runtun Pamungkas Eqviesta Runtun Pamungkas (CBJIS : Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2021)
Artikel ini membahas tentang mahluk ghoib dalam prespektif Pendidikan Islam. Islam adalah agama yang dibawa oleh Rasulullah SAW untuk umat di muka bumi agar hidup bahagia di dunia dan akhirat. Di dalam Islam terhadap ilmu tauhid yang menjelaskan bahwa menganggap sesuatu itu esa atau tunggal. Di dalam Islam Allah adalah satu-satunya tuhan semesta alam. Semua makhluk ciptaan Allah dapat dikategorikan menjadi dua jenis, yakni makhluk halus (yang tak kasatmata) dan juga makhluk nyata (yang nampak terlihat oleh panca indra). Pemisla dua mahluk ini yaitu dapat di deteksi oleh pancaindera dan tidak dapat dideteksi pancaindera. Untuk mahluk hidup yang bisa dideteksi oleh pancaindera disebut as-syahadah. Sedangkan yang tidak bisa dideteksi disebut al-ghaib. Kita akan membahas mahluk hidup al-ghaib yang bersifat mutlak yaitu Malaikat. Mahluk ini tidak bisa dijangkau oleh manusia dalam keadaan utuh. Malaikat bisa dilihat manusia jika dalam bentuk wujud lain. Di dalam Al – quran mahluk ghaib dari bangsa Malaikat dan Jin sudah ada jauh sebelum manusia diciptakan. Keberadaan makhluk ghoib memang benar adanya. Terutama sebagai umat Islam wajib percaya dengan adanya mahluk ghaib ciptaan Allah