FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN TIDAK AMAN PADA PEKERJA MEKANIK PT. X - Husna, Isfirohmah Nadiyatul; Wahidin, Mugi; Wekadigunawan, Cri Sajjana Prajna (Health Publica, 2021)
Kecelakaan kerja di Indonesia berada pada peringkat dua terendah di dunia dalam penerapan K3. Unsafe action merupakan salah satu akar masalah terjadinya kecelakaan kerja yang disebabkan oleh manusia. Tindakan tidak aman dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor personal maupun faktor pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja mekanik PT. X DKI Jakarta Tahun 2020. Desain yang digunakan adalah Cross Sectional dengan besar sampel 36 pekerja (total samping). Data yang dikumpulkan yaitu data primer menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan bulan Oktober – Desember 2020. Variabel independen yang diteliti yaitu umur, masa kerja, tingkat pendidikan, pengetahuan, dan pelatihan K3. Hasil penelitian dari uji statistik Chi-square menunjukkan faktor-faktor yang terdapat hubungan yaitu pengetahuan (p = 0,042) dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja mekanik di PT. X DKI Jakarta Tahun 2020. Sedangkan faktor-faktor yang tidak terdapat hubungan umur (p = 0,284), masa kerja (p = 0,067), tingkat pendidikan (p = 0,970), dan pelatihan K3 (p = 0,080) dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja mekanik di PT. X DKI Jakarta Tahun 2020. Disarankan bagi pihak perusahaan untuk memberikan edukasi terkait K3 dan tindakan tidak aman.