LITERATURE REVIEW: PENGARUH IKLAN ROKOK TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA PRIA - Putri, Andini Maulani; Khotimah, Chusnul; Sihombing, Sara Herna Cova; Abigail, Theophoebe; Pristya, Terry Y.R. (Health Publica, 2021)
Bila dilihat dari tahun ke tahun, perilaku merokok semakin mengalami peningkatan, tidak terkecuali pada remaja pria. Iklan rokok yang muncul di berbagai media dengan tampilan yang kreatif menjadi salah satu penyebab meningkatnya perilaku merokok pada remaja. Tampilan iklan yang kreatif dapat memikat para remaja pria untuk membeli dan mengkonsumsi rokok. Studi literatur antara tahun 2010 – 2021 dengan berbahasa Indonesia dan Iggris. Data didapat dari PubMed, ProQuest, Google Scholar, dan Garuda, dengan kata kunci perilaku merokok, iklan rokok, remaja pria, smoking behavior, boy, adolescents, tobacco advertising. Pada studi literatur ini didapatkan dari 13 (tiga belas) artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil peninjauan pada artikel diketahui terdapat pengaruh antara iklan rokok baik offline maupun online dengan peningkatan perilaku merokok pada remaja pria. Adanya pengaruh yang signifikan antara iklan rokok terhadap perilaku merokok pada remaja pria.