Pengembangan dan Pemberdayaan Kelompok Usaha Tani Berbasis Minyak Atsiri Di Kelurahan Mugirejo, Kota Samarinda - Ibrahim, Ibrahim -; Kuspradini, Harlinda; Khairu, Muhammad Khusnul; Muhammad, Fernanda Alva; Sari, Dicky Wiliam (MALLOMO: Journal of Community Service, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Mugirejo, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur sebagai sentra produksi minyak atsiri memberikan peluang usaha produk turunan berbasis minyak atsiri. Salah satu minyak atsiri yang diunggulkan di Kelurahan Mugirejo adalah minyak serai dapur. Minyak atsiri serai dapur memiliki manfaat sebagai bahan baku eco enzyme. Masyarakat khususnya kelompok usaha tani Kelurahan Mugirejo belum mempunyai keahlian dalam mengembangkan produk turunan minyak atsiri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pengembangan dan pemberdayaan masyarakat khususnya kelompok usaha tani melalui pembuatan produk turunan minyak atsiri, termasuk minyak atsiri serai dapur yang berupa produk eco enzyme. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 3 tahapan yakni pelatihan pembuatan minyak atsiri dengan penggunaan teknologi penyulingan, pendampingan pembuatan eco enzyme serta kegiatan sosialisasi dan demonstrasi. Program pengembangan dan pemberdayaan produk eco enzyme berbasis minyak atsiri diharapkan dapat menjadi salah satu produk unggulan kelompok usaha tani Kelurahan Mugirejo untuk meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat Kelurahan Mugirejo.