IDENTIFIKASI PERSONAL BERDASARKAN 16 FITUR GEOMETRI TANGAN - Firliana, Rina; Daniati, Erna (Nusantara of Engineering, 2014)
ABSTRAK-Sistem identifikasi bertujuan untuk mengetahui identitas seseorang atau lebih tepatnya mengenal diri seseorang dengan menggunakan ciri dari seseorang atau anggota tubuh seseorang seperti mata, telinga, hidung, tangan, kaki dan sebagainya. Dari sistem identifikasi ini merupakan proses pencocokan dengan menggunakan data training danÂ  kemudian data ditesting untuk diuji. Hasilnya adalah suatu keputusan apakah tangan yang diuji milik pengguna yang benar atau bukan. Proses perolehan ciri memegang peranan penting terhadap keberhasilan identifikasi. Pada penelitian ini, akan dibuat suatu program pengenalan geometri tangan seseorang. Pada percobaan geometri tangan ini data yang digunakan diperoleh dari 14 orang, tiap orang diambil 10 gambar.Sebagian gambar digunakan sebagai template/database/training-set dan sebagian digunakan untuk testing-set. Gambar berwarna diubah menjadi grayscale yang kemudian di threshold lalu dilakukan proses Closing dan Opening. Diambil informasi panjang dari 16 garis utama yang mewakili struktur tangan untuk menghasilkan feature vector. Feature vektor ini selanjutnya digunakan untuk pengenalan identitas. Hasil pengujian system menunjukkan bahwa pengenalan struktur tangan dapat dipakai untuk keperluan identifikasi identitas seseorang. Kata kunci:geometri, pengenalan pola, pengenalan struktur tangan.