PEMBUATAN MINYAK CENGKEH PADA KELOMPOK TANI CENGKEH DESA UMPUNGENG KECAMATAN LALABATA KABUPATEN SOPPENG SULAWESI SELATAN - Muhammad Yasser Yasser (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini merupakan Diseminasi Teknologi Pengolahan Minyak Cengkeh dengan memanfaatkan daun dan tangkai cengkeh sebagai bahan baku. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Umpungeng Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng dengan melibatkan dua mitra kelompok tani yaitu Kelompok Tani La Dalle dan Kelompok Tani Nillang. Teknologi yang digunakan pada kegiatan ini berupa peralatan penyulingan minyak cengkeh yang dikombinasikan dengan IoT (Internet of Thinking). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra dalam mengolah limbah cengkeh berupa daun dan tangkai menjadi minyak cengkeh yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi di pasaran. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan pelatihan/demonstrasi dan monitoring evaluasi (monev). Hasil kegiatan ini diperoleh bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra kelompok tani cengkeh dalam mengolah daun dan tangkai cengkeh menjadi produk minyak cengkeh.