SOSIALISASI GNNT MELALUI INSTRUMENT PEMBAYARAN BERBASIS QRIS PADA UMKM DIKOTA SERANG - Ali Imron (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian ini memperkenalkan Gerakan nasional non tunai sebagai anjuran Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2012 terkait penyelenggara Sistem dan Transaksi Elektronik dicanangkan oleh pemerintah melalui BI. Para pelaku UMKM mengalami kendala saat bertansaksi dengan konsumen melalui aplikasi e-wallet. Hal ini menjadi permasalahan UMKM untuk menyediakan layanan non tunai dengan menyediakan QR Code untuk system pembayaran berbasis shared delivery channel pada instrument Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS). Metode pelaksanaan dengan memperkenalkan aplikasi e-wallet berbasis server QRIS kepada UMKM berserta cara penggunaan QRIS. Hasil wawancara menyebutkan bahwa QRIS bermanfaat dalam proses transaksi. Kesimpulan diperoleh bahwa kehadiran QR Code membantu proses transaksi serta keamanan dapat terjaga.