SOSIALISASI RED OCEAN STRATEGY DAN BLUE OCEAN STRATEGY SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING UKM MAHASISWA DI KOTA MALANG - Dwi Narullia; Sheila Febriani Putri; Fitri Purnamasari; Dhika Maha Putri; Yana Respati Dewi; Nila Cahayati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kota Malang sebagai ‘Kota Pendidikan’ menjadi potensi yang besar untuk memunculkan wirausahawan-wirausahawan muda di lingkungan perguruan tinggi. Dengan ragam usaha atau bisnis yang telah dan/atau sedang dirintis, tim menemukan permasalahan yaitu minimalnya pengetahuan akan merintis usaha yang berkelanjutan dan berdaya saing disektor riil. Mahasiswa pelaku bisnis dihadapkan dengan ragam persaingan pasar yang kompleks dan inovatif, sehingga untuk menjadikan usaha tersebut berkelanjutan diperlukan adanya edukasi mengenai cara meningkatkan daya saing UKM. Dengan mengusung tri dharma perguruan tinggi solusi yang diberikan bagi permasalahan yang dihadapi adalah dengan memberikan sosialisasi Red Ocean Strategy (ROC) dan Blue Ocean Strategy (BOC) sebagai upaya meningkatkan daya saing UKM bagi mahasiswa pelaku bisnis dan pecinta bisnis. Kegiatan dihadiri oleh 15 mahasiswa pelaku bisnis di Univeritas Negeri Malang (UM) dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Hasil dari kegiatan (evaluasi) adalah adanya peningkatan pengetahuan dan analisis akan inovasi strategi mahasiswa pelaku bisnis yang diwujudkan dalam pembuatan analisis Business Model Canvas (BMC).