OPTIMALISASI PEKARANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN TANAMAN HORTIKULTURA - Yusmia Widiastuti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertajuk Optimalisasi Lahan Pekarangan di Masa Pandemi Covid-19 diikuti sebanyak 20 ibu rumah tangga di Desa Penganjuran, Kecamatan Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan ini berupa penyuluhan secara terbatas dengan mengikuti protokol kesehatan selama masa pandemic covid 19. Berawal dari keluhan ibu-ibu tentang kondisi di masa pandemi dan juga sulitnya memperoleh bahan pangan secara bebas, maka diadakan kegiatan pengabdian ini. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktek. Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, karena tidak hanya diajarkan memanfaatkan lahan pekarangan mereka yang terbatas, tapi juga bagaimana memilih tanaman, merawat tanaman, dan menata pekarangan dengan tanaman tersebut supaya lebih menarik dipandang. Tanaman yang diusahakan adalah tanaman yang murah, mudah ditanam, dan sesuai dengan iklim seperti cabe, tomat, kemangi, bayam, kangkung, buncis, dan kacang-kacangan, tanaman herbal, mentimun, dan terung. Diperlukan proses pendampingan sehingga pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman hortikultura lebih optimal lagi