PEMBUATAN TERRARIUM MINI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KREATIVITAS KELOMPOK PKK DESA MANDALLE KABUPATEN PANGKEP DI MASA PANDEMI COVID19 - Muhammad Kadir; Junaedi; Amriani Hambali; Syahruni Thamrin; Nildayanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Terrarium mini sebagai salah satu bentuk karya seni dan hobby bertanam tanaman hias dalam wadah kaca, merupakan hiasan bernilai ekomomi tinggi, selama ini masih dipandang sebagai aksesori rumah/kantor yang mahal dan dan hanya dapat diperoleh di perkotaan dan pasar tanaman hias besar, padahal dalam prakteknya pembuatan terrarium tidak selalu membutuhkan biaya yang mahal dan bahan-bahan yang mewah, karena beberapa jenis Terrarium sederhana dapat dibuat dengan memeanfaatkan bahan-bahan local sederhana namun tidak mengurangi keindahan hasilnya. Pelatihan pembuatan Terrarium mini bertujuan untuk memberikan keterampilan khusus dan teknis kepada anggota kelompok PKK di Desa Mandalle, Kecamatan Mandalle Kabupaten Pangkajene Kepulauan, dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian akan berkurangnya aktivitas outdoor masyarakat akibat pengetatan aktivitas selama Pandemi Covid-19, sehingga masyarakat yang tergabung dalam Kelompok PKK memiliki Aktivitas di rumah (Work From Home) yang menghasilkan karya yang dapat bernilai Ekonomis serta bernilai seni tinggi. Kegiatan dilaksanakan dalam tahapan Penyuluhan, pelatihan dan Pendampingan. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang Terrarium dan kemampuan teknis dalam memproduksi beberapa model seni Terrarium Mini