PENGEMBANGAN INOVASI PEMASARAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DESA GAYA BARU LAMPUNG TENGAH MENGGUNAKAN E–COMMERCE - Indera Jaya; Amnah; Khaidarmansyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
E-Commerce merupakan satu cara yang banyak diminati bagi individu yang ingin membuka bisnis, dan dengan e-commerce yang menjanjikan dan kerap digeluti oleh masyarakat di Indonesia. Tingginya Peminat banyak membuat bisnis ini sebagai salah satu media untuk mendapatkan keuntungan yang menjanjikan. Sarana yang bisa digunakan untuk berjualan secara daring, yaitu E-Commerce online seperti media sosial salah satunya. E-Commerce dan media sosial tentunya adalah cara yang lebih mudah. Untuk memulainya hanya perlu membuat akun dan mengatur lapak. Bahkan tidak ada biaya operasional yang perlu dikeluarkan di awal. jangkauannya yang sangat luas dan mudah diakses oleh siapapun. UMKM berdiri sejak Singkongn 1990 di Gayabaru, Dusun 1 Desa Brebes, Gayabaru II , Lampung Tengah. Kapasitas produksi yang dilakukan oleh UMKM setiap harinya ialah sebanyak 250 Singkong sebagai bahan bakunya yang diolah sehingga menghasilkan sekitar 175 kilo kerupuk garpu. UMKM memproduksi kerupuk singkong yang diberi nama kerupuk garpu. Dan merencanakan akan mebuat jenis kerupuk lain yang tetap berbahan baku singkong.