PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEREMPUAN MELALUI PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA - Ramon Arthur Ferry Tumiwa; Lihard Stevanus Lumapow; Vinno Petrus Manoppo; John Ronaldo Michael Apituley (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di desa Sea Kecamatan Pineleng ini bertujuan untuk membantu para ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok usaha “Majelis Taklim” untuk memberikan solusi dari masalah yang dialami oleh kelompok usaha. Masalah yang dihadapi kelompok ini adalah ketidakteraturan dalam pengelolaan keuangan yang diterima dari Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP). Selain itu masalah overstock dan promosi juga dialami kelompok dalam hal perluasan usaha. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan pelatihan. Dari hasil kegiatan, kelompok usaha ini dapat mengelola keuangan dengan baik, dapat menekan biaya produksi agar tidak kelebihan stok dan dapat memperluas usaha dengan cara promosi.