PEMBINAAN PENERAPAN PROTOKOL PENCEGAHAN COVID 19 PADA SISTEM PRODUKSI PANGAN USAHA KECIL DI BOGOR - Hermawan; Fitria Dewi Sulistiyono; Legis Tsaniyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengolahan bakery termasuk industry mikro pangan yang tetap bertahan berproduksi di masa Pandemi Covid 19. Industri pangan berpotensi besar menjadi salah satu rantai penyebaran Covid-19. Zat gizi di dalam produk makanan akan menjadi media pertumbuhan bagi virus yang tertinggal melalui droplet. Pembinaan terhadap salah satu industri bakery skala kecil di Bogor, dilakukan terkait dengan penerapan Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB) dipadukan dengan penerapan protokol pencegahan CIOVID 19. Metoda pelaksanaan pembinaan tersebut dilakukan melalui pendekatan pelatihan, pembimbingan, dan evaluasi keberhasilan. Pembimbingan dilakukan melalui disain dan penerapan sistem dokumentasi CPMB Plus protokol pencegahan COVID 19. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui analisa pola temperatur tubuh para pekerja dalam periode tiga bulan serta penilaian Good Manufacturing Practises (GMP) sesuai panduan CODEX Alimetarius Commission Rev.3 Tahun 2005. Penerapan sistem CPMB telah dilakukan dan hasil auditnya menghasilkan nilai 605 berkategori CUKUP. Kondisi pengendalian temperatur pekerja menunjukkan pola membaik, setelah tidak terkendali dalam periode Juni-Agustus 2021