PEMERIKSAAN KOLESTEROL DAN ASAM URAT PADA MASYARAKAT DI JORONG KOTO GADANG, KOTO TINGGI KECAMATAN BASO SUMATERA BARAT - Dewi Nofita; Budi Setiawan; Renatalia Fika; Yonrizon (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Jorong Koto Gadang Kenagarian Koto Tinggi Kecamatan Baso merupakan salah satu wilayah di Sumatera Barat. Kebanyakan para lansianya mengeluhkan nyeri pada persendian dan kaki serta rasa berat di tengkuk mereka. Secara medis hal ini merupakan salah satu gejala tingginya kadar kolesterol dan asam urat di dalam darah. Namun, kebanyakan dari mereka tidak mengetahui hal tersebut karena mereka jarang dan enggan memeriksakan darah mereka ke fasilitas kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pemeriksaan kadar kolesterol dan asam urat secara gratis, serta memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan dari berbagai penyakit yang bisa ditimbulkannya. Dari kegiatan yang telah dilakukan maka diperoleh hasil bahwa dari 46 orang peserta sebanyak 25,64% dari mereka memiliki kadar kolesterol tinggi dan 48,72% berada pada ambang batas sedangkan sisanya berada pada kondisi normal. Pada pemeriksaan asam urat diperoleh hasil bahwa sekitar 78% berada pada keadaan normal dan yang kadarnya tinggi sebesar 22%. Melalui pemeriksaan darah dan edukasi ini, masyarakat memiliki kesadaran yang lebih tinggi untuk bisa menjaga kesehatan mereka agar mereka bisa terhindar dari faktor resikonya