UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN PEKERJA DALAM KEMAMPUAN DETEKSI DINI TANDA GEJALA STROKE DI NAGARI PENAMPUANG KECAMATAN IV ANGKAT CANDUNG - Lisa Mustika Sari; Yaslina (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tingginya prevalensi stroke salah satunya disebabkan oleh perilaku yang tidak tanggap atau menyepelekan tanda-tanda dini gejala stroke, sehingga pasien mengalami keterlambatan mendapatkan pengobatan. Hasil survey yang dilakukan oleh Tim Pengabdi pada Kelompok Kerja di Nagari Panampuang didapatkan data antara lain Pabrik Kue ini terdiri dari 10 orang karyawan yang pada umumnya usia asalah 20 -25 tahun. Gaya hidup mereka pada umumnya adalah merokok dan kurang melakukan aktifitas fisik. Mereka mengatakan tidak mengetahui tentang penyakit stroke dan apa tanda-tanda dininya. Mereka mengatakan selama ini yang diketahuinya bahwa penyakit stroke hanya terjadi pada orang tua saja dan belum pernah mendatkan edukasi berkaiatan stroke. Metode Metode kegiatan yang dilakukan adalah ceramah dan demosntrasi. Kegiatan juga dilakukan pre test dan post untuk mengukur pencapaian dari peningkatan pengetahuan peserta pengetahuan kemampuan deteksi dini Stroke Metode Act FAST dan perawatan stroke dirumah pada kelompok kerja pabrik roti Di Nagari Penampung Hasil : Dari Hasil pengabdian masyrakat diadapatkan Kesimpulan, rata rata peningkatan pengtahauan pasien setelah diberikan Edukasi Tentang Deteksi Dini stroke terjadi Peningkatan pengetahuan yaitu sebanyak 83, 67 % , sehinga di sarankan Kepada Pekerja Pabrik Kue Untuk dapat menghindari factor resko terjadi stroke dan dan mengubah perilaku hidup sehat dalam memodifikasi gaya hidup yang sehat dan bagi Bagi Pihak pelyaanan kesehatan untuk dapat memberikan edukasi kesehatan yang berkelanjutan dalam deteksi dini stroke dalam upaya penceghan terjadinya stroke