PENYULUHAN PENCEGAHAN VIRUS CORONA COVID-19 PADA REMAJA DI DESA KARYA JAYA KOTA PALEMBANG - Mutia Mawardah; Susan Dian Purnamasari; Febriyanti Panjaitan; M. Iqbal Ramdhani; Hadi Syaputra; Dinda Mustika Ariani6 (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Beberapa negara saat ini masih menghadapi perang untuk melawan virus yang sering disebut dengan Covid-19. Di Indonesia sendiri telah mengambil beberapa langkah seperti bekerja dan sekolah dari rumah, menjaga jarak, dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan menerapkan 3 M (Mencuci Tangan, Menggunakan Masker serta Menjaga Jarak). Remaja di Desa Karya Jaya sering berkumpul baik di sekolah untuk belajar dan di luar kegiatan sekolah hanya untuk sekedar makan, minum dan berbincang-bincang walaupun di masa pandemi dan ini menjadi salah satu permasalahan di Desa Karya Jaya yaitu kurangnya pemahaman dengan wabah Covid-19 dan aturan dari pemerintah tentang 3M (Menggunakan masker, Mencuci Tangan, Menjaga jarak) sehingga warga sekitar terutama remaja masih sering berkumpul dan tidak menggunakan masker pada saat di luar rumah. Dari permasalahan yang ada maka untuk meningkatkan motivasi sebagai pengembangan kognitifnya agar peduli dengan kesehatan dimasa pandemi covid-19 yaitu dengan melakukan penyuluhan pencegahan Virus Covid-19 pada remaja Desa Karya Jaya. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dapat membantu memutuskan rantai penyebaran virus covid-19 dengan selalu menjaga kesehatan dan menggunakan masker saat berada diluar rumah, tetap berada dirumah saja jika tidak ada keperluan mendesak diluar, selalu menjaga kebersihan dengan mencuci tangan dan menjaga jarak