PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM BAGI PARA GURU GURU SMP NEGERI 2 RAO KABUPATEN PASAMAN TIMUR SUMATRA BARAT - Yohannes Telaumbanua; Hasbi; Sabriandi Erdian; Hendro Saptopramono (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Belum adanya pelatihan penggunaan Google Classroom dalam kegiatan pembelajaran daring bagi guru SMP Negeri 2 Rao yang disertai dengan kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang cara menggunakan platform pembelajaran daring secara efektif menjadi faktor utama yang melaksanakan pengabdian masyarakat ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah melatih guru SMP Negeri 2 Rao untuk menguasai platform pembelajaran daring Google Classroom dalam pembelajaran. Peserta pelatihan ini berjumlah 30 orang guru. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan secara tatap muka dengan melaksanakan protokol kesehatan di masa pandemic ini. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu: (1) melalui penyajian materi dengan presentasi, diskusi dan tanya jawab; dan (2) melalui tugas praktek dan diskusi pemecahan masalah. Terdapat 89,17% dari 30 guru peserta yang mampu mengoperasikan seluruh Google Classroom setelah pelatihan. Dengan demikian, dari semua tahapan pelaksanaan tersebut para peserta pelatihan berjalan dengan lancar dan materi dapat dipahami dengan baik oleh para peserta pelatihan.