PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS MASYARAKAT KAMPUNG BIBISLUHUR KOTA SURAKARTA - Teguh Yuono; Reki Arbianto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kampung Bibisluhur RW 022 merupakan bagian wilayah Kelurahan Nusukan Kota Surakarta, dengan kondisi geografis yang yang naik dan turun seperti perbukitan. Kemiskinan merupakan masalah utama yang dihadapi oleh warga masyarakat Kampung Bibisluhur terlebih di masa pandemi Covid-19. Kondisi infrastruktur permukiman berupa jalan lingkungan dan saluran drainase sebagian besar mengalami kerusakan, dikarenakan usianya sudah tua. Bidang permukiman/perumahan masih ada warga masyarakat yang menempati rumah tidak layak huni. Pemerintah Kota Surakarta mendorong penyelesaian persoalan di lakukan secara partisipatif oleh seluruh warga Rukun Warga dengan menyusun Rencana Strategis Masyarakat (Renstramas) jangka waktu 5 tahun. Sumber masalah dipetakan dalam lima hal mendasar yaitu: pendidikan, kesehatan, ekonomi, permukiman dan infrastruktur. Renstramas yang tersusun diharapkan pelaksanaan pembangunan dapat berkelanjutan sehingga percepatan penanggulangan kemiskinan dapat diwujudkan. Tahapan yang dilakukan dalam pendampingan meliputi tahap pertama identifikasi persoalan dengan diskusi, tahap kedua pengukuran lapangan dan observasi, tahap ketiga penyusunan dokumen. Hasil pendampingan dapat diketahui bahwa besarnya rencana anggaran biaya untuk pekerjaan jalan lingkungan sebesar Rp 803.500.000,-, untuk pekerjaan saluran drainase sebesar Rp 287.754.000,- Sedangkan untuk perbaikan 43 unit rumah tidak layak huni sebesar Rp 1.230.000.000,- Hasil analisa biaya tersebut untuk selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar dalam pelaksanaan pekerjaan.