PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN NYERUMKOP KECAMATAN SINGKAWANG TIMUR TERHADAP PROMOSI WISATA DESA - Ade M. Yuardani; Didi Zulyanto; Lilis Listiyawati; Endang Wahyuni; Riska Wahyuni; M . Awaluddin (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Potensi Wisata alam masih merupakan dayatarik tersendiri bagi Kota singkawang akan tetapi pengelolaannya masih dilakukan secara parsial, sehingga masih belum memberikan manfaat bagi banyak masyarakat yang berada di sekitar potensi wisata di singkawang dan sekitarnya. Pengelolaan yang parsial disini dimaksudkan adalah belum bersinerginya antara pelaku usaha dan masyarakat, selain itu pengelolaan belum dilaksanakan secara baik oleh masayarakat di sekitar wisata tersebut. Kelurahan Nyerungkop Kecamatan Singkawang timur memiliki potensi yang cukup potensial untuk dikembangkan guna meningkatkan kesejahteraan masayarakat serta meningkatkan pendapatan asli daerah, Kelurahan Nyerungkop memiliki luas 4.775 Ha, luas Kelurahan ini terdiri atas wilayah hutan Negara, pegunungan ( perbukitan), bekas lokasi pertambangan serta perkebunan karet.potensi alam yang cukup diminati dewasa ini belum dikelola secara baik, sehingga belum memberikan dampak nyata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Potensi alam ini masih dikelola secara mandiri oleh masyarakat, dan masih kecilnya perhatian pemerintah maupun stakeholders, mengakibatkan potensi yang baik tersebut belum banyak di minati oleh orang banyak terutama dari luar kota Singkawang. Kegiatan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan nyerungkop terhadap promosi wisata dilakukan untuk meningkatkan motivasi dan pembelajaran kepada masyarakat tentang promosi dan pengembangan desa wisata. Kegiatan ini berbasis pelayanan Publik oleh Dosen Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak sekaligus memberikan pendampingan dalam promosi dan pengembannya.