EDUKASI PENGELOLAAN STRESS PELAKU USAHA UMKM KERIPIK BAYAM DIMASA PANDEMI COVID-19 DI DESA KALISARI KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Besti Lilyana; Viola De Yusa; Suwandi Suwandi3 (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan berbagai dampak pada perekonomian masyarakat terutama pada pengusaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Beragam dampak yang dirasakan oleh pengusaha UMKM telah mempengaruhi kesehatan psikologis seperti timbulnya stres, cemas, rasa takut, dan gejala depresi. Kegiatan Pengabdian yang dilakukan sangat diperlukan untuk membantu pengusaha UMKM tetap dapat menjaga kesehatan psikologis dalam situasi stres di masa pandemi. Pengabdian dilakukan disalah satu UMKM yang ada di Desa Kalisari yaitu UMKM keripik bayam. Pendirian UMKM keripik Bayam ini sudah berdiri pada tahun 2019 usaha tersebut terdapat permasalahan yaitu pemilik UMKM mengeluhkan stress dalam menghadapi turunnya target penjualan produk dimasa pandemi COVID-19 yang membuat produktivitas karyawan dan kualitas pekerjaan menjadi menurun, pemilik usaha pun ragu dalam menginovasi produknya, lalu para pekerja juga mengeluhkan turunnya penjualan membuat motivasi mereka dalam bekerja menjadi menurun karena turunnya penjualan membuat sebagian karyawan harus kehilangan pekerjaannya. Tujuan dilakukan pengabdian ini untuk membantu pengusaha UMKM agar dapat tetap menjaga kesehatan psikologis di masa pandemi Covid-19 dan menghindari munculnya gejala depresi atau gangguan psikologis lainnya dikemudian hari. Kegiatan yang dilakukan dengan cara memotivasi langsung para karyawan dan pemilik UMKM dengan mengajak pemilik dan karyawan menonton vidio tentang motivasi dan meyakinkan karyawan dan pemilik UMKM untuk tidak mudah putus asa dalam menghadapi masa pandemi COVID-19. Dengan terus berusaha dalam mengembangkan usaha dan meningkatkan produktivitas kerja agar tercapainya target penjualan.