PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI MEDIA DALAM MEMBANGUN JIWA ENTREPRENEUR YANG KREATIF BAGI RISMA AL-AMIN ENGGAL BANDAR LAMPUNG - Indra Jaya; Amnah Amnah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi dunia digital dan internet tentu juga berimbas pada duniapemasaran. Digital Brandingini lebih prospektif karena memungkinkan para calon pelangganmemperoleh segala macam informasi mengenai produk dan bertransaksi melalui internet. PenjualanMakaroni selama ini mengharuskan konsumen yang ingin memesan atau membeli produkuntuk datang langsung ke lokasi atau memesan lewat WhatsApp untuk melihat produk yang akandibeli.Tujuan kegiatan ini adalah memeberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM Makaronitentang implementasi Digital Brandingsebagai strategi dalam memasarkan produk. Tahappelatihan dan pendampingan terdiri dari beberapa kegiatan yaitu: (1) Pengenalan packaging dan branding, (2) Dokumentasi produk, (3) Pengenalan sosial media, (4) Pengenalan marketplace, (5)Menerima pesanan dan mengirim barang. Hasil dariPengabdian Kepada Masyarakat adalah UMKMMakaroni memiliki sosial media dan marketplace sebagai alat untuk melakukan promosiproduk dan pemilik UMKM Makaroni memiliki pemahaman tentang Digital Brandingserta mampu mengelola sosial media dan marketplace yang dimiliki.