GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS SILOAM TAMAKO KABUPATEN SANGIHE - Yurike Sintya Ontak; Vera Tombokan; Maxi Moleong (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
Abstrak Pemberian ASI sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal bagi kesehatan fisik dan mental serta kecerdasan bayi. United Nation Childrens Fund (UNICEF) dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan pemberian ASI eksklusif sebelum bayi berusia enam bulan. Berdasarkan data dan informasi profil kesehatan Indonesia tahun 2018, Provinsi Sulawesi Utara menempati urutan kedua terendah dalam pemberian ASI eksklusif yaitu sebesar 38% dan di kabupaten Sangihe pada tahunn 2016 , jumlah bayi yang mendapatk ASI eksklusif sebesar 37,52%,, ini masih di bawah target Kementrian Kesehatan sebesar 80%.. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi pemberian asi ekslusif di puskesmas siloam. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai anak berusia 6-24 bulan berjumlah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 62% ibu yang tidak memberikan ASI secara eksklusif dan hanya 38% yang memberikan ASI secara eksklusif. Hasil faktor internal Usia ≤ 30 tahun sebanyak 64% dan yang berpengetahuan baik sebanyak 76%. Hasil faktor eksternal dukungan keluarga, yang menerima dukungan sebanyak 84%, dan 68% kurang menerima dukungan petugas kesehatan. Penelitian ini merekomendasikan agar petugas kesehatan bisa menaikkan dukungan melalui edukasi agar bisa meninngkatkan cakupan ASI eksklusif. Kata Kunci : ASI Eksklusif, Ibu Menyusui, Puskesmas Siloam Abstract Breastfeeding is very important for optimal growth and development for the baby's physical and mental health and intelligence. The United Nations Children's Fund (UNICEF) and the World Health Organization (WHO) recommend exclusive breastfeeding before the baby is six months old. Based on data and information on Indonesia's health profile in 2018, North Sulawesi Province ranked the second lowest in exclusive breastfeeding at 38% and in Sangihe district in 2016, the number of infants receiving exclusive breastfeeding was 37.52%, this is still below The Ministry of Health's target is 80%. The purpose of this study is to determine the factors that influence exclusive breastfeeding at the Siloam Public Health Center. The sample in this study were mothers who have children aged 6-24 months totaling 50 people. The results showed that 62% of mothers did not exclusively breastfeed and only 38% gave exclusive breastfeeding. The results of internal factors Age 30 years were 64% and those who had good knowledge were 76%. The results of external factors are family support, which received support as much as 84%, and 68% received less support from health workers. This study recommends that health workers can increase support through education in order to increase the coverage of exclusive breastfeeding. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Breastfeeding Mother, Siloam Health Center