HUBUNGAN PERILAKU PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUMELEMBUAI - jilly Toar; Marnex Berhimpong; Silvana Langkai (Epidemia : Jurnal Kesehatan Masyarakat Unima, 2021)
AbstrakKondisi lingkungan dan perilaku menjadi salah satu penyebab munculnya penyakit DBD. Perilaku pemberantasan sarang nyamuk dapat dilakukan sebagai upaya untuk memutus rantai penularan DBD. Adapun tujuan dalam penellitian ini ialah untuk mengetahui hubungan perilaku pemberantasan sarang nyamuk dengan kejadian DBD di wilayah kerja puskesmas Kumelembuai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kumelembuai pada bulan Desember 2020. Sampel dalam penelitian ini yaitu 17 kelompok kasus dan 17 kelompok kontrol.Berdasarkan hasil uji statistic, didapatkan hasil 17 responden dengan perilaku baik (5 responden kelompok kasus dan 12 responden kelompok kontrol) dan sebanyak 17 responden dengan perilaku kurang baik (12 responden kelompok kasus dan 5 responden kelompok kontrol). Dari hasil uji Chi-Square didapatkan bahwa perilaku PSN berhubungan dengan kejadian DBD dengan nilai p=0,016 (<0,05) dan nilai OR=5,760 yang berarti responden dengan perilaku PSN baik memiliki resiko 5 kali lebih besar untuk tidak mendapat DBD. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perilaku pemberantasan sarang nyamuk berhubungan dengan kejadian DBD pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kumelembuai.Kata Kunci : Pemberantasan Sarang Nyamuk, Demam Berdarah Dengue, Puskesmas Kumelembuai AbstractEnvironmental conditions and behavior are one of the causes of the emergence of DHF. The behavior of eradicating mosquito nests can be carried out as an effort to break the chain of transmission of DHF. The purpose of this research is to determine the relationship between mosquito nest eradication behavior and the incidence of dengue fever in the working area of the Kumelembuai Public Health Center. This study uses an observational analytic research type with a case control approach. This research was conducted in the working area of the Kumelembuai Health Center in December 2020. The samples in this study were 17 case groups and 17 control groups. as many as 17 respondents with unfavorable behavior (12 respondents in the case group and 5 respondents in the control group). From the results of the Chi-Square test, it was found that PSN behavior was related to the incidence of DHF with a p value = 0.016 (<0.05) and an OR value = 5.760, which means that respondents with good PSN behavior had a 5 times greater risk of not getting DHF. So from these results it can be concluded that the behavior of eradicating mosquito nests is related to the incidence of DHF in the community in the working area of the Kumelembuai Health Center.Keywords: Eradication of Mosquito Nests, Dengue Hemorrhagic Fever, Kumelembuai Health Center