PENGARUH METODE PARENTING TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK CAHAYA GELORA - Lalu Zulpadli; Baiq Rabiatul Adawiyah; Rahimah Embong (JURNAL HURRIAH: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, 2021)
Abstract: This study aimed to determine the effect of parenting methods on the children cognitive development aged 5-6 years at TK Cahaya Gelora, East of Lombok. The type of this research is experimental research with One-Group Pretest-Posttest Design. The population of this study was all children aged 5-6 years, totaling 15 children. The research sample was determined by the saturated sampling technique. Data collection techniques used observation. Technic data analysis of this study used a t-test. The instrument used was an observation sheet on the cognitive development of children aged 5-6 years. The results showed that the average score of the overall cognitive development of the children at the pretest was 14.53 and after being given treatment, the posttest was 30.47. In addition, the results of hypothesis testing obtained tcount that is 22,983 and ttable value of 1,761, so tcount > ttable. This proves that there is an effect of using parenting methods on the cognitive development of children aged 5-6 years at TK Cahaya Gelora, East of Lombok. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode parenting terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Cahaya Gelora, Lombok Timur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 15 anak. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknis analisis data menggunakan uji-t. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi perkembangaan kognitif anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata perkembangan kognitif keseluruhan anak saat pretest yaitu 14,53 dan setelah diberikan perlakuan memperoleh skor post-test rata-rata 30,47. Selain itu, hasil uji hipotesis diperoleh thitung yaitu 22,983 dan nilai ttabel  1,761, sehingga  thitung > ttabel.  Dengan ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan metode parenting terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Cahaya Gelora, Lombok Timur.