MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING SEBAGAI SALAH SATU MODEL PEMBELAJARAN EFEKTIF DI ERA PANDEMI COVID-19 - Widinda Normalia Arlianty (JURNAL HURRIAH: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, 2021)
ABSTRACT:This study aims to determine the effect of project-based learning in learning in cosmetic chemistry courses carried out in the conditions of the covid-19 pandemic. This type of research is experimental research with a pre-experimental design in the form of a one-shot case study. Data collection techniques using non-test techniques. The data collection instrument used an instrument in the form of an observation sheet. The data analysis technique was carried out descriptively. The results of the research obtained are that the application of the project-based learning model is effectively used in conditions of the covid-19 pandemic which is carried out online because it requires students to be able to study independently, manage study time, and develop creativity in completing projects. ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran project-based learning dalam pembelajaran pada mata kuliah kimia kosmetika yang dilaksanakan dalam konsidi pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pre-experimetal bentuk one-shot case study. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik non tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen bentuk lembar observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu penerapan model pembelajaran project-based learning efektif digunakan dalam kondisi pandemi covid-19 yang dilaksanakan secara online karena menuntut mahasiswa mampu belajar secara mandiri, mengatur waktu belajar, dan mengembangkan kreatifitas dalam menyelesaikan proyek.